Новости и объявления

12.03.2020|09:24

"Лучшие по профессии" в Бесланском подразделении Северо-Кавказского УЦПК

4 марта 2020 года в Бесланском подразделении СК УЦПК прошел очередной конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии". Впервые соревнование обучающихся было столь масштабным.

В конкурсе приняли участие три группы локомотивного цикла - машинисты тепловоза и электровоза (подготовка), а также группа осмотрщиков – ремонтников вагонов и группа монтеров пути.

В жюри были приглашены представители дирекций: от вагонного хозяйства Панченко Д.В. (ВЧДЭ-9); от локомотивного хозяйства - машинисты - инструкторы Мухтар К. М. (ТЧЭ-21), Хасиханов С. Ш. (ТЧЭ-25); от дирекции инфраструктуры – Абаев А.Т. и Гривков С.В. (ПЧ-12).

Конкурс состоял из нескольких этапов. В первом этапе конкурса группы прошли тестирование по теоретическому материалу. Для участия в следующих этапах были отобраны по 7 человек, набравших наибольшее количество баллов.

Во втором этапе участники команд продемонстрировали практические навыки выполнения трудовых действий и функций в соответствии с требованиями профессиональных стандартов по профессиям.

Всем командам предстояло выполнение сердечно-легочно-мозговой реанимации на тренажере "МАКСИМ" и оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастного случая на производстве.

Для представителей локомотивного цикла на тренажерных комплексах локомотивов тепловоза 2ТЭ25км и электровоза ВЛ80С была назначена виртуальная поездка, в ходе которой обучающиеся продемонстрировали свои знания и умения управления локомотивом, а также действия локомотивной бригады при возникновении аварийных и нестандартных ситуаций.

Осмотрщики-ремонтники вагонов продемонстрировали на "Вагоне-тренажере" приобретенные знания и навыки выполнения технического облуживания и осмотра вагона с использованием шаблонов для выявления возможных неисправностей.

На учебном полигоне "Стрелочный перевод" монтеры пути, обучающиеся на четвертый разряд, показали приобретенные знания по устройству и текущему содержанию железнодорожного пути и стрелочного перевода.

На следующем этапе участники всех команд представили проекты, разработанные в процессе обучения. Метод проектов уже давно активно используется преподавателем Бесланского подразделения Ковток А.Н.. Проекты вызвали живой интерес у представителей заказчика. ТЧЭ-21 Мухтар К.М. отметил, что данные проектные работы можно применять в качестве учебного пособия для проведения технических занятий на производстве.

Завершающий этап конкурса провели в форме деловой игры по учебному материалу предметов "Охрана труда", "ПТЭ и инструкции".

Победила команда МТ-18, набравшая большее количество баллов. В торжественной обстановке начальник Бесланского подразделения Харченко В.Н. вручил участникам конкурса благодарности. Команде победителей вручен переходящий кубок "Лучшие по профессии".

Инструктор ВЧДЭ-9 Панченко Д.В. в своем выступлении отметил, что практико-ориентированный подход к обучению позволяет сформировать у обучающихся устойчивые трудовые навыки, осознанное выполнение трудовых действий, усилить мотивацию к овладению профессией.

Конкурс позволяет усилить мотивацию к обучению, сформировать элементы культуры безопасности и корпоративной этики, выявить и реализовать лидерский потенциал и умение работать в команде.

Материал подготовил председатель ЦК Бесланского подразделения Валиев А.Э.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1