Новости и объявления

11.03.2020|10:28

Практические занятия, приближенные к реальным условиям производства

В целях создания условий для отработки практических навыков обучающимися в Восточно-Сибирском учебном центре профессиональных квалификаций в период профессионального обучения приказом № ВСЖД-308 от 24 октября 2019 года был определен перечень участков инфраструктуры на территориях предприятий для использования в качестве учебно-тренировочных полигонов, а также порядок организации и проведения практических занятий.

На тракционных путях станции Иркутск-Сортировочный организован учебно-тренировочный полигон для отработки практических навыков по приемке, приведению тепловоза в движение, управлению тягой и автотормозами, прицепке и отцепке тепловоза к вагонам, выполнению перестановки группы вагонов с одного железнодорожного пути на другой, выполнению регламента переговоров. Занятия на учебно-тренировочном полигоне с обучающимися по профессии машинист тепловоза Иркутского подразделения Восточно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций начались с 6 февраля 2020 года.

Для получения разрешения на право управления локомотивом под руководством опытного машиниста тепловоза и машиниста-инструктора локомотивного депо обучающиеся проходят предрейсовый медицинский осмотр и инструктажи по охране труда и безопасности движения поездов в Иркутск-Сортировочном локомотивном депо. Занятия с обучающимися учебного центра на предоставленном тепловозе ТЭМ18ДМ по отработке практических действий по приемке тепловоза и управления им проводятся под руководством машиниста-инструктора Иркутск-Сортировочного локомотивного депо (ТЧЭ-5) Андрея Воловикова и мастера производственного обучения Иркутского подразделения учебного центра Нагибина Павла. По словам будущих машинистов все операции по управлению тепловозом прошли "вживую", на реальном локомотиве, на настоящих путях, с выполнением положенного регламента переговоров, "за правым крылом". При этом отрабатывались действия при движении вперёд и назад, объединении вагонов, остановке в указанном месте. Практические занятия на учебном полигоне позволили прочувствовать всю сложность работы и ответственность, которая ложится на машиниста.

Выполнение практических занятий, приближенных к реальным условиям производства, на действующем тепловозе способствует преодолению психологического барьера у обучающихся, который возникает у них при его самостоятельном вождении. Подобного рода практические занятия запланированы для обучающихся в учебном центре по профессиям "Машинист электровоза", "Машинист железнодорожно-строительных машин", "Составитель поездов", "Монтёр пути".

Материал подготовила методист Восточно-Сибирского УЦПК Алексеенко Е.А.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1