Рекомендуем прочитать

07.12.2009|13:14

Лучше один раз показать

Преподаватель Леонид Мушта очередные занятия проводит
         у тренажера
Преподаватель Леонид Мушта очередные занятия проводит у тренажера "Торвест-пневмо"

Новый тренажер установлен в одном из помещений мастерских учебного центра, где проходят обучение машинисты и помощники машинистов тепловозов. Он имитирует в режиме реального времени работу тормозного оборудования тепловоза 3ТЭ10М и грузовых вагонов.

Тренажерный комплекс "Торвест-пневмо" включает в себя стенд с расположенными на нем пневматическим оборудованием и тормозными приборами локомотива и вагона, компрессор для снабжения сжатым воздухом, компьютер и видеосистему.

– "Торвест-пневмо" дает наглядное представление о работе тормозных приборов и агрегатов, используемых на локомотивах, – рассказывает преподаватель учебного центра Леонид Мушта. – С его помощью изучается взаимодействие пневматического оборудования, производится отработка навыков у машинистов и помощников проверки и регулировки параметров пневматической системы. С помощью компьютерных программ он дает возможность рассматривать газодинамические процессы, происходящие в тормозной системе локомотива и грузового вагона.

На компьютере с помощью стенда-тренажера можно также смоделировать, как ведет себя тормозная система при движении грузового поезда на спуске в зависимости от режимов управления тормозами и веса состава, можно зримо представить обрыв в тормозной магистрали поезда.

Для обучающихся машинистов тепловозов новый тренажер очень эффективен в деле обучения. Ведь одно дело рассказывать преподавателю, как следует управлять тормозами согласно инструкциям и учебнику, и совсем другое – показать все это практически, пусть и с помощью компьютерных программ.

С помощью компьютера можно на тренажере также проследить преподавателю, насколько грамотно овладел управлением автотормозами и пневмотормозами обучающийся. А затем проанализировать его ошибки и недочеты. Теперь меньше требуется в ходе обучения плакатов, схем и других бумажных носителей информации, так как выданная видеоинформация на компьютере более наглядна и понятна.

"Торвест-пневмо" в учебном центре – второй по счету тренажер, который используется в обучении машинистов. Первый – тренажерный комплекс "Торвест-видео" был приобретен еще несколько лет назад для обучения локомотивных бригад рациональным режимам ведения поездов по выбранным маршрутам. В настоящее время два тренажера в процессе обучения прекрасно дополняют друг друга.

 

 

Юрий Нилов
"Дальневосточная магистраль"
30 октября 2009 года

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1