Рекомендуем прочитать

16.11.2009|11:42

Опыт дороже наград

 

Впервые на уровне Компании проводится смотр-конкурс преподавателей дорожных центров обучения. На Восточно-Сибирской первый этап прошел в отделениях центра на крупных станциях. Его победители на прошлой неделе собрались в Иркутске, чтобы выявить тех, кто поедет в ноябре в Москву на заключительный этап.

В аккуратном и ухоженном здании ДЦО собрались тринадцать педагогов, в основном с линии. Все специалисты своего дела, имеющие за плечами годы работы на транспорте, а потом уже ставшие преподавателями. В этой почтенной группе претендентов  на первые места в своих номинациях (всего их было три) Юлия Беликова выглядела сущей девчонкой.

- Преподаю в Улан-Удэнском отделе ДЦО, - представилась она. – До этого работа дээсом на станции Заудинский, инженером  на станции Улан-Удэ.

Заметно волнуясь пред членами жюри, Юлия Беликова предложила работу «Интегрированные уроки в группах повышения квалификации дежурных по станциям и профессиональной подготовки машинистов электровозов и тепловозов». Чувствовалось, не одну бессонную ночь потратила она на разработку этой сложной темы.

Понятно, молодому преподавателю пока трудно тягаться с более опытными конкурентами, не стала она первой. Но приобрела, внимательно слушая других, нечто гораздо большее – бесценный опыт. А перенимать у коллег действительно было что.

В своей педагогической деятельности они используют игровые элементы, учебные фильмы, театральные сценки, посещение производственных участков и … деловые кроссворды. При такой палитре педагогических методов и относительно равных показателях членам жюри непросто было выбрать лучших. Неслучайно при подведении итогов решено отправить в Москву не трех представителей, как на всех дорогах, а четырех. Ну не могло жюри обойти вниманием и уважением авторский проект преподавателя Иркутского отдела ДЦО Михаила Шевчука «Учебный фильм «Расположение оборудования электровозов ВЛ85 и ВЛ80Р».

Два десятка лет трудился в Северобайкальской ДОП, в том числе начальником поезда, Эдуард Резанов. Сегодня он преподает в отделе ДЦО на этой станции, пестует проводников. На первом этапе конкурса он стал лучшим среди пяти претендентов на поездку в Иркутск. И здесь выступил с интересной разработкой «Практическое занятие с использованием  активных методов обучения». Как и Юлия Беликова, не стал первым, но довольным остался:

- Грех не воспользоваться находками, которые продемонстрировали на конкурсе наши коллеги.

По итогам состязаний на заключительный этап в Москву поедут первые в своих номинациях: Светлана Прокудина из ОДЦО Суховская-Южная («Внедрение инновационных методов обучения рабочих кадров ОАО «РЖД»), Полина Вережникова из ОДЦО Вихоревка («Обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте») и Вандан Дылыков из ОДЦО Улан-Удэ («Технические знания об инновациях Компании в подготовку рабочих кадров ОАО «РЖД»).

 

Александр Филиппов,
Газета «Восточно-Сибирский путь» № 44 {9204}
6 ноября 2009 год

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2