Рекомендуем прочитать

15.11.2009|17:52

Работа на результат. Смотр-конкурс профессионального мастерства преподавателей

 

Подобное мероприятие проводится на сети дорог впервые. Его задача, –отметил в своём выступлении председатель конкурсной комиссии, заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Виктор Вакуленко, – выявить лучшие методики и разработки, которые отправятся в Москву, а затем опыт победителей сетевого конкурса будет распространён по всей Компании.

Впрочем, даже в масштабах Юго-Восточной магистрали есть те наработки, которыми один преподаватель может поделиться с другим. Новаций в образовательной сфере сегодня довольно много: современный ритм жизни требует более высокого качества подготовки специалистов.

Комиссия задумалась: время выбирать призеров
Комиссия задумалась: время выбирать призеров

Виктор Вакуленко выразил надежду, что конкурс пройдет под знаком доброжелательности, ведь сегодняшние соперники знакомы друг с другом ни один год; и предложил к трем имеющимся дополнительную номинацию "Профессиональное признание коллег", победителя в которой должны определить сами конкурсанты.

В конкурсную комиссию вошли представители ревизорского аппарата, ряда служб дороги – локомотивной, вагонной, перевозок, управления персоналом, технической политики, а также независимый эксперт от Воронежского института повышения квалификации работников образования.

Итак, презентации работ проходили по трём номинациям.

В первой – "Обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте" – выступили преподаватели Александр Ивинский (Белгород), Галина Горбункова (Елец) и Людмила Шерстюкова (Воронеж).

Во второй – "Внедрение инновационных методов обучения рабочих кадров в ОАО "РЖД" – свои работы представили Георгий Съедин (Белгород), Андрей Гусаров (Елец), Алексей Потанин и Александр Титов (Воронеж).

За победу в номинации "Внедрение знаний о технических инновациях компании в подготовку рабочих кадров ОАО "РЖД" боролись преподаватели: Алексей Рахвалов (Белгород), Михаил Фаустов (Елец) и Олег Мысков (Воронеж).

Заметим, что основной вопрос, который задавался всем конкурсантам, касался эффективности их разработки: как её внедрение повлияло на успеваемость учащихся? В первую очередь, жюри интересовалось работой на результат.

После презентаций в комиссии состоялись бурные обсуждения услышанного. Но, в общем и целом, мнения жюри совпали. Так, практически все отметили работы Михаила Фаустова, представившего альбом-плакат "Дизели типа Д49 и вспомогательное оборудование", и Олега Мыскова, разработавшего учебное пособие для изучения оборудования электровозов.

Бурные обсуждения. Кому достанется
         профессиональное признание коллег? Подарочные издания классиков - в награду победителям

Бурные обуждения.
Кому достанется профессиональное
признание коллег?

Подарочные издания классиков -
в награду победителям

Между тем у преподавателей в это время тоже разгорелись нешуточные страсти: равное количество голосов в который раз доставалось двум кандидатам. Нелегко было определиться и выбрать, кому же в конечном итоге отдать предпочтение. И всё же профессиональное признание коллег досталось Александру Титову, который представлял инновационные методы обучения предмета "Электротехника".

А вот жюри распределило победы следующим образом. В первой номинации лидером стала Людмила Шерстюкова, которая рассказывала о роли проблемно-тематических видеофильмов в процессе обучения ПТЭ. Андрей Гусаров признан лучшим во второй номинации: он подготовил электронный конспект по преподаванию предмета "Электротехника". Олег Мысков стал первым в третьей номинации.

 

Осталось пожелать, чтобы работы коллег Юго-Восточной железной дороги были замечены и на столичном уровне.

 

Они стали первыми:

Андрей Гусаров

Людмила Шерстюкова

Олег Мысков

Андрей Гусаров Людмила Шерстюкова Олег Мысков

 

 

Татьяна Иванисова
газета "Вперед" № 43 {10042}
5 ноября - 11 ноября 2009 г.

 

 


Комментарий

Надежда Рудакова

Независимый эксперт, представитель Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Надежда Рудакова:

– Я очень благодарна железнодорожникам за приглашение на это мероприятие. Приятно удивлена той материальной базой, что представлена в Воронежской дорожно-технической школе. А ведь мы, признаться, даже не знали, что у нас в городе есть такое учебное заведение.

Что касается самого смотра-конкурса, не могу судить как профессионал: ведь я не специалист в вашей отрасли. И все-таки старалась вникнуть во все нюансы, хотя было сложно. Очень важно, что в рамках общей модернизации российского образования железнодорожники всерьёз занимаются инновационными проектами.

Что могу сказать о сегодняшних конкурсантах? Наиболее эффективной мне показалась презентация работы Алексея Потанина. Сразу видно, насколько творческим человеком является Александр Титов, будущее образования за такими людьми.

Я прекрасно понимаю, что каждый из преподавателей вложил в свою разработку большой труд; для каждого это – огромное волнение и не одна бессонная ночь. Но надо помнить, что это конкурс: а значит, кто-то выигрывает, а кто-то получает слова одобрения и надежду на будущие победы. А еще, уверена, что лучшей наградой для моих коллег станут те результаты, что покажут их ученики.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2