Новости и объявления

08.12.2017|11:42

"Неделя безопасности движения" в Котласском подразделении Северного УЦПК

"Безопасность движения – прежде всего!" – под таким девизом в Котласском подразделении Северного учебного центра профессиональных квалификаций – структурного подразделения Северной железной дороги – филиала ОАО "РЖД" с 27 по 30 ноября прошла тематическая "Неделя безопасности движения".

Коллектив Котласского подразделения при подготовке рабочих кадров для Северной железной дороги всегда нацелен на формирование профессиональных компетенций и соблюдение требований безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Целью мероприятий, проведенных в рамках "Недели безопасности движения" с обучающимися подразделения, стало информирование о текущей ситуации по безопасности движения на Северной железной дороге и филиалах ОАО "РЖД", закрепление знаний обучающихся по предмету "ПТЭ, инструкции и безопасность движения", обобщение и распространение передового педагогического опыта в преподавании учебных предметов.

Библиотекарь Зиверт Светлана Викторовна создала информационный стенд с постоянно обновляющейся информацией о безопасности движения на сети дорог "Проезды. Статистика и технические заключения".

Гостем "Недели безопасности движения" стала преподаватель Ярославского подразделения Бормоткина Ирина Викторовна. Она организовала контроль знаний обучающихся в группе повышения квалификации по профессии "Машинист тепловоза на присвоение 2 и 1 класса" по темам "Сигнализация", "Колесные пары", "Маневровая работа" и др.

Открытые учебные занятия, включенные в тематическую неделю, провели преподаватели Котласского подразделения СУЦПК Денисова Алла Александровна, Гринчак Елена Николаевна и Гущин Денис Владимирович в группах профессиональной подготовки и повышения квалификации по профессии "Машинист тепловоза".

На уроке Денисовой А.А. по теме "Поездные сигналы. Звуковые сигналы" в группе МТ-228 будущие машинисты тепловоза приобрели знания о сигналах, применяемых для обозначения поездов, локомотивов и другого железнодорожного подвижного состава, звуковых сигналах и сигналах тревоги при движении поездов. Важными мотивирующими элементами урока стало расследование несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших по причине нарушений "Инструкции по сигнализации на железнодорожном транспорте РФ".

Видеофрагменты информационных сюжетов СМИ и материалы расследований не только повышали интерес к изучению темы урока, но и способствовали повышению значимости учебного материала в профессиональной деятельности для обеспечения полной безопасности перевозок. Все обучающиеся по окончании урока сделали для себя важный вывод: "Сигнализация – важный элемент обеспечения безопасности движения!".

Бинарный урок Гринчак Е.Н. и Гущина Д.В. объединил два учебных предмета "ПТЭ, инструкции и безопасность движения" и "Устройство и ремонт тепловозов" по теме "Порядок определения неисправностей колесных пар и автосцепки. Действия локомотивной бригады в нестандартных ситуациях с колесными парами и автосцепкой". Обучающиеся группы МТп-240, машинисты тепловоза, повышающие квалификацию на присвоение 2 и 1 класса, работали в группах и выполняли теоретические задания по решению ситуационных задач: "действия локомотивной бригады при саморасцепе, обрыве автосцепки в пассажирском и грузовых поездах", "действия локомотивной бригады при ослаблении и провороте бандажа", "действия локомотивной бригады при ползуне на колесной паре локомотива более 4 мм".

Особый интерес вызвали у обучающихся практические задания на натурных образцах: измерение толщины бандажа, определение ползуна на колесной паре шаблоном и при его отсутствии, определение толщины гребня, опасной формы и вертикального подреза гребня, проверка автосцепки шаблоном №873.

Дискуссии в группах, выявление точности действий в нестандартных ситуациях, расхождения в правильности промеров – все это работало на результат и достижение целей урока: "Правильный выход из нестандартных ситуаций при обнаружении неисправностей – залог бесперебойной работы железнодорожного транспорта и обеспечение безопасности движения!".

Методист Котласского подразделения Гроздова Ирина Анатольевна отметила: "Обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте – важная составляющая профессионального обучения в Котласском подразделении СУЦПК, поэтому проведение такой тематической недели необходимо сделать традиционным. Уверена, что наши обучающиеся узнали много полезной и важной информации. Внимание обучающихся сосредотачивается именно на имеющих место нарушениях безопасности движения, знания становятся связанными с практическими навыками по устранению возможных причин возникновения неисправностей, а изучение порядка выхода из нестандартных и аварийных ситуаций – это незаменимый опыт и залог обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте".

Материал подготовлен методистом Котласского подразделения Северного УЦПК Гроздовой И.А.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://learning.rzd.ruhttp://learning.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=252&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=833&print=1

screenRenderTime=2