Новости и объявления

07.06.2018|10:20

Школа передового опыта в Улан-Удэнском подразделении ВС УЦПК

31 мая–1 июня 2018 г. в Улан-Удэнском подразделении прошла школа передового опыта по теме «Создание практико-ориентированного пространства в условиях перехода на профессиональные стандарты». В школе приняли участие преподаватели и мастера производственного обучения путевого хозяйства. Участникам школы был представлен инновационный опыт по параллельному обучению с использованием полигона подразделения и отработке трудовых действий монтеров пути на тракционных путях. Метод параллельного обучения при использовании практико-ориентированной технологии позволяет повысить эффективность практических занятий для групп большой численности, например, 25-30 человек. В этом случае учебная группа делится на две подгруппы для работы с новым материалом. При этом одна из подгрупп изучает материал с преподавателем в классе, действуя по принципу «от теории – к практике», вторая – моделирует трудовые действия с мастером производственного обучения на учебном полигоне, реализуя принцип «от практики – к теории». Первая часть занятия для подгрупп проходит по-разному. В учебном классе подгруппа, разбирая новую тему, следит за практическим выполнением работы на полигоне, которую выполняют ребята из второй подгруппы. Изучение и наблюдение, которое организовано с использованием видеокамер, направляет преподаватель, обращая внимание обучающихся на строгое соблюдение технологии производства работ и охрану труда. По завершении наблюдения и короткого обобщения увиденного, преподаватель направляет подгруппу к мастеру производственного обучения для практического выполнения работы на полигоне. Подгруппа, вернувшаяся с полигона, переходит в учебный класс для теоретического закрепления новой темы.

Практическое занятие по методу параллельного обучения подгрупп с монтерами пути было подготовлено преподавателем Макаровым М.В. и мастером производственного обучения Леоновым М.В. при участии методиста подразделения Выдренковой И.Л. Монтеры пути смогли отработать трудовые функции в подгруппах на учебном полигоне, а на следующем учебном занятии – на действующих железнодорожных путях.

Традицией школ передового опыта ВС УЦПК стала работа цикловых и предметных комиссий. Преподаватели хозяйства пути и сооружений особое внимание уделили составлению перечня вопросов и заданий для квалификационного экзамена, разработке УМК. Руководитель рабочей группы Чураков О.Ю. познакомил присутствующих с новой структурой УМК, обратил внимание на необходимость составления перечня фильмов с описанием, распределил материал для создания общего конспекта лекций.

По окончании работы школы все присутствующие проявили желание внедрить увиденное в свою профессиональную деятельность.

Материал подготовлен ведущим методистом Восточно-Сибирского УЦПК Сидоровой Е.Н.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1