Новости и объявления

20.04.2018|09:39

Межотраслевой подход в профориентационной работе

На базе Северного УЦПК состоялось совещание-семинар "Межотраслевой подход в профориентационной работе". Инициатором данного мероприятия выступил "Городской центр развития образования" г. Ярославля.

В совещании приняли участие руководители и специалисты службы управления персоналом Северной железной дороги, Северного учебного центра профессиональных квалификаций, Ярославской детской железной дороги. Департамента образования Ярославской области и Ярославля, профориентационного центра "Ресурс", а также представители ярославских муниципальных общеобразовательных учреждений.

Участники семинара обменялись опытом профориентационной работы, обозначили проблемы, с которыми приходится сталкиваться педагогам, психологам, социологам в таком важном направлении деятельности, как профессиональное самоопределение школьников, наметили возможные пути взаимодействия по подготовке высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий.

Российские железные дороги к вопросам профориентации школьников всегда подходили комплексно и добивались успеха. Тем не менее, стремительно меняющийся современный мир предъявляет новые вызовы кадровой политике, на которые необходимо активно находить ответы и решения, подчеркнул заместитель начальника службы управления персоналом Северной железной дороги Сергей Коваленко.

Снижение численности трудоспособного населения Российской Федерации (к 2025 году численность трудоспособного населения в стране снизится на 6,2%, что составляет 5,2 млн. человек), конкуренция на рынке труда, несоответствие некоторых инструментов системы отраслевой профориентации потребностям современной молодежи, изменения в системе непрерывного железнодорожного образования и другие факторы побудили руководителей по управлению персоналом к разработке проекта "Локомотив Успеха".

Цель проекта - создать модель организации работы по профессиональной ориентации школьников и студентов, позволяющую привлекать в компанию наиболее лояльных и подготовленных людей, имеющих склонности к работе в технических областях, - сообщил участникам совещания Сергей Коваленко. - Необходимо систематизировать те профориентационные ресурсы, которыми РЖД на сегодняшний день обладает, и создать новые инструменты для профессионального самоопределения школьников с учетом особенностей восприятия информации современным школьниками и студентами.

Новая модель профориентации будет включать в себя такие направления, как общее образование и внеурочная деятельность, дополнительное образование и кружки, профессиональные олимпиады и соревнования, отраслевые образовательные и научные центры и лагеря, которые будут нацеливать одаренных, увлеченных детей, имеющих склонности к техническому творчеству, на профессиональное железнодорожное образование.

В ходе совещания начальник Северного учебного центра профессиональных квалификаций Сергей Ходос рассказал гостям УЦПК о месте, роли и перспективах учебного центра в деле ориентации школьников на рабочие профессии железнодорожного транспорта и провел по учебному центру экскурсию, так как участники семинара посетили центр профессиональных квалификаций впервые. Педагоги с интересом познакомились как с самими профессиями, которые осваиваются сегодня в Северном УЦПК (машинист локомотива, помощник машиниста локомотива, оператор дефектоскопной тележки, сигналист, электромонтер СЦБ, дежурный по станции, монтер пути, агент СФТО), так и с учебной базой центра.

"Мы хотим проработать возможность включения СУЦПК в различные федеральные и региональные программы, направленные на поддержку талантливых детей и профессиональную ориентацию" - сказал Сергей Ходос.

Со своей стороны гости СУЦПК представили интересный опыт работы с детьми и родителями. Как подчеркнула начальник отдела развития профессионального образования Департамента образования Галина Абдрашитова, важно, чтобы подрастающее поколение начинало строить трудовую траекторию осознанно, взвешенно и с раннего возраста.

Материал подготовила методист Ярославского подразделения Северного УЦПК Ковган Т.А.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2