Новости и объявления

25.09.2017|11:27

Профессиональная ориентация в Красноярском подразделении

Большую роль в расширении представления о рабочих профессиях компании ОАО "РЖД" играют экскурсии в учебные центры профессиональных квалификаций. Одно дело, когда старшеклассникам рассказывают о том в каких учебных заведениях можно получить ту или иную профессию, и совсем другое, когда сами ученики приходят и знакомятся с характером и содержанием обучения, оснащенными кабинетами и лабораториями, а главное – знакомятся с теми, кто здесь учится и работает.

22 сентября 2017 года в Красноярском подразделении Красноярского учебного центра профессиональных квалификаций в рамках профориентационной работы для воспитанников детской железной дороги была проведена экскурсия по учебному корпусу подразделения. Юные железнодорожники уже третий-четвертый год осваивают профессии машинистов и помощников машинистов локомотивов, и у них появилось огромное желание познакомиться со взрослой профессиональной школой.

Экскурсия началась с вводной беседы, которую провела начальник подразделения Ларькова Л.Н.

Людмила Николаевна рассказала юным железнодорожникам, каким образом, можно попасть работать на "настоящую железную дорогу" и объяснила, что для этого необходимо обязательно пройти обучение в нашем учебном центре. Рассказала об истории возникновения "Школы паровозных машинистов", о ее дальнейшем развитии и преобразованиях, о деятельности учебного центра и перспективах, какие курсы здесь можно пройти и о рабочих профессиях, которым можно обучиться, как проходят учебные занятия в учебном центре профессиональных квалификаций.

Преподаватель Пономарев Д.М. рассказал ребятам об общем устройстве тепловозов, какие серии работают на Красноярской железной дороге, чем уникален этот вид локомотива, и, конечно же, показал, как управлять тепловозом на тренажере серии 2ТЭ10М.

Преподаватели Барышников В.Б., Зыбрев В.В. и Никулин И.М. рассказали о подвижном составе и показали как управлять электровозами серий ВЛ85 и ЭП1, тепловозом серии 2ТЭ10М на тренажерных комплексах последнего поколения.

В учебном кабинете "Автотормоза" воспитанникам ДЖД продемонстрировали, как работает тормозная система на локомотиве. Юным железнодорожникам представилась возможность самостоятельно попробовать управлять тормозным оборудованием краном машиниста и отключать неисправное тормозное оборудование.

Не обошлось и без посещения кабинета "Охрана труда", так как любой железнодорожник обязан соблюдать требования охраны труда, знать о безопасных условиях выполнения работ на железнодорожном транспорте и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим. Преподаватель Ларьков С.Н. рассказал начинающим машинистам о несчастных случаях, часто возникающих на железной дороге и об основных приемах оказания помощи пострадавшим при различных травмах, показал приемы выполнения реанимационных мероприятий.

Воспитанники детской железной дороги получили большое удовольствие, посетив наш учебный центр, особенно занимаясь на тренажерах, представляя, что управляют настоящим локомотивом. Сделали вывод, что не ошиблись в своем выборе и после окончания школы обязательно посвятят свое профессиональное будущее Красноярской железной дороге.

Материал подготовлен заместителем начальника Красноярского подразделения УЦПК Николаевой Н.А.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1