Новости и объявления

26.06.2017|16:40

Профориентация в Воронежском подразделении Юго-восточного УЦПК

В соответствии с "Положением о сетевой форме реализации профессиональных образовательных программ на базе структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД" (распоряжение ОАО "РЖД" от 19.08.2015 г. №2086р) в Воронежском подразделении Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций на постоянной основе проводится работа, направленная на помощь в выборе профессии и планировании успешной карьеры для учащихся среднеобразовательных школ и техникумов. Конечно, речь идёт о профориентации.

В жизни каждого молодого человека наступает момент, когда он вынужден задуматься о своём будущем: на кого учиться, куда поступать? Именно в юном возрасте важно увидеть задатки способностей, которые заложены природой, и развить их. Мы, как кузница кадров холдинга РЖД, заинтересованы в популяризации железнодорожных профессий с целью привлечения молодых специалистов и их дальнейшем карьерном росте.

В этих целях в Воронежском подразделении Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций организована профориентационная работа в форме просвещения, консультаций, предоставления помощи потенциальным работникам компании в профессиональном самоопределении, в принятии осознанного решения в выборе профессионального пути.

Квалифицированные преподаватели проводят групповые экскурсии по учебной базе подразделения и рассказывают учащимся о мире железнодорожных профессий в целом, отдельных профессиях (машинист электровоза, машинист электропоезда, осмотрщик вагонов и др.), о том, как можно получить ту или иную профессию, о требованиях, предъявляемых к будущему соискателю.

Для ребят проводятся ознакомительные занятия в лабораториях тяговых аппаратов, подвижного состава, лаборатории по изучению оборудования пассажирского вагона, лаборатории демонстрационного центра "Путевое хозяйство и контактная сеть". Школьники активно интересуются оборудованием специализированных кабинетов, действующим оборудованием электропоезда, электровоза, задают множество вопросов. Особый восторг у юных посетителей вызывает возможность ведения поезда ВЛ80С на тренажерном комплексе под руководством инженера по эксплуатации тренажёров.

Ребята также знакомятся с документальными фотоматериалами, иллюстрирующими историю послевоенного восстановления города Воронежа и железной дороги, с огромным интересом смотрят сюжеты о правилах безопасности при нахождении на железной дороге. При наличии постоянно действующей системы профориентации у учащихся успешно формируется сознательное отношение к труду и процесс выбора профессии не вызывает затруднений.

Материал подготовлен ведущим методистом Юго-Восточного УЦПК Артаминой Л.В.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1