Новости и объявления

27.04.2017|12:00

Олимпиада в Северном УЦПК

21 апреля 2017 года в Северном УЦПК состоялась Олимпиада по теме: "ПТЭ, безопасность движения и охрана труда".

Существуют разные приёмы изучения и мониторинга знаний сложных учебных предметов. Наиболее эффективными являются конкурсы, викторины и олимпиады. Соревнования между обучающимися способствуют выявлению талантов, лидеров, повышают ответственность каждого за работу в команде, а также позволяют обучающимся проверить и оценить свои знания и способности.

Напряжённая подготовка к соревнованиям, дух состязательности, работа в команде, позволяют глубже вникнуть в суть учебного предмета, а значит, помогают лучше усвоить и закрепить знания, полученные в ходе обучения.

В Северном УЦПК уже не первый год проходит олимпиада по одному из самых сложных предметов – "ПТЭ и безопасность движения". В 2017 году олимпиада дополнилась такой важной темой, как "Охрана труда".

Олимпиада – традиционное мероприятие, которое разрабатывает и воплощает преподавательский состав Северного учебного центра профессиональных квалификаций, – констатировал начальник СУЦПК Сергей Аркадьевич Ходос. – Подобные формы обучения и проверки знаний, несомненно, позитивно сказываются на качестве компетенциях обучающихся. Несмотря на необычную форму, на олимпиаде обсуждаются серьёзные вопросы и актуальные проблемы, совершенствуются важнейшие навыки и умения, например, реализация действий локомотивных бригад в нестандартных ситуациях. В 2017 году нам приятно посвятить олимпиаду таким важнейшим событиям, как 180-летие российских железных дорог и 75-летие учебного центра.

На олимпиаде в нелёгкой борьбе встретились шесть команд, состоящих из представителей групп подготовки по профессиям "Машинист электровоза" и "Машинист тепловоза".

Ежегодно содержание олимпиады совершенствуется, преподаватели СУЦПК разрабатывают для участников новые этапы и конкурсы. В этом году, пожалуй, самым выразительным стал конкурс "Домашнее задание". Участники должны были придумать название своей команде, выбрать яркий девиз, отражающий отношение команды к теме состязаний, и показать в "Визитной карточке" значимость в своей профессиональной деятельности предметов "ПТЭ" и "Охрана труда".

Поскольку форма "Домашнего задания" была произвольной, команды в полной мере проявили творческие способности: демонстрировали самостоятельно созданные видеоролики, декламировали стихи, пели под фонограмму и под гитару. Безусловно, все выступления были строго по теме олимпиады, но такие живые и неординарные, что зрители (конференц-зал СУЦПК был переполнен болельщиками) не могли удержаться от одобрительных возгласов.

Самым напряжённым в состязании стал этап "Блицконкурсы". Он состоял из нескольких заданий, таких как "Скорости движения, указанные в ПТЭ", "Оранжевая революция" (на знание Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте), "Да – нет" (на знание Инструкции по сигнализации), кроссворд по "Охране труда" и блицтурнир "Самые сообразительные".

В ходе выполнения заданий команды не только показали высокий уровень знания предметов, но и умение быстро и верно принимать решения, разгадывать головоломки. Именно на этапе "Блицконкурсы" определились лидеры и отстающие.

Завершилась соревновательная часть олимпиады третьим этапом, в ходе которого команды решали ситуационные задачи профессионального содержания, направленные на проверку знаний по охране труда.

По мнению жюри, каждая из шести команд выступила на олимпиаде достойно, но призовых мест лишь три. В итоге на первую ступень пьедестала почёта поднялась команда машинистов электровоза "Будущее" учебной группы МЭ-164, второе место заняла команда "Гранит" учебной группы МЭ-163, третье – у команды "Светофор" учебной группы МТ-173. Победителям вручили дипломы и подарки.

"Мы ещё раз убедились, что работники Северной железной дороги обладают качественными знаниями и профессионализмом" – по окончании олимпиады с удовлетворением отметил член жюри – заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Вадим Николаевич Ципилев.

Материал подготовлен методистом Ярославского подразделения Северного УЦПК Ковган Т.А.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1