Новости и объявления

04.04.2017|14:17

День открытых дверей в Нижнетагильском подразделении Свердловского УЦПК

В соответствии с распоряжением начальника Свердловской железной дороги №335р от 17.03.2017г "О проведении дней открытых дверей для детей сотрудников в структурных подразделениях полигона Свердловской железной дороги" в Нижнетагильском подразделении проведена встреча работников подразделения с учащимися 6-7 классов школы-интерната №10 ст. Смычка. Школа-интернат исторически ориентирована на работу с детьми работников железной дороги Нижнетагильского региона, значительная часть из которых, проживают на удаленных станциях, так называемая "линия". Поэтому ребята хорошо знают особенности работы по многим железнодорожным специальностям.

Одними из приоритетных условий развития любой отрасли, является ранняя профориентация и сохранение преемственности поколений. К сожалению, на современном этапе развития железнодорожной отрасли прослеживается тенденция к прерыванию преемственности, к уменьшению числа профессиональных династий. Причинами этого явления можно назвать не очень высокую общественную привлекательность рабочих специальностей, составляющих большинство рабочих мест в ОАО "РЖД", а также недостаточную просвещенность и мотивацию детей в выборе профессии железнодорожника.

С целью обогащения знаний детей и представлении о профессиях железнодорожного транспорта 23 марта 2017 года, в преддверии весенних каникул, в Нижнетагильском подразделении Свердловского учебного центра и прошел день открытых дверей.

Методисты подразделения провели с школьниками познавательный урок-презентацию о истории становления, преимуществах и достижениях железнодорожного транспорта. А также особой роли, нашей родины - города Нижний Тагил в его развитии в России. В ходе экскурсии по учебному центру ученикам показали учебную базу подразделения, рассказали о программах подготовки квалифицированных рабочих, а также о рабочих профессиях: монтер пути, осмотрщик-ремонтник вагонов, дежурный по переезду, машинист и помощник машиниста локомотива и многие другие, которые востребованы на данный период, особенно на удаленных станциях.

Каждый из школьников смог осознать и убедиться, что труд железнодорожника в любой сфере необычайно ответствен, ведь он связан с безопасностью большого количества людей, выбравших в качестве средства передвижения железнодорожный транспорт. Для того чтобы избежать нарушения графика движения, поломок транспортных средств или путей, не допустить аварий, нужно быть ответственным, внимательным и бдительным. Это позволило детям железнодорожников, испытать чувство уважения к труду родителей и гордости за их профессиональную принадлежность.

В завершении мероприятия детей разбили на 3 команды, с ними была проведена викторина на знание терминов железнодорожного транспорта. По условиям проведения викторины, за каждый правильный ответ на вопрос команда получала вагончик к составу поезда своей команды. Самый длинный состав получился у команды шестого класса. Победители были награждены почетной грамотой.

Материал подготовил методист Нижнетагильского подразделения Свердловского УЦПК Васьковская Ю.В.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1