Новости и объявления

15.11.2016|10:52

"Квест-урок" в Читинском подразделении Забайкальского УЦПК

9 ноября 2016г. в Читинском подразделении Забайкальского УЦПК проведен открытый урок для обучающихся по профессии "бригадир (освобожденный) по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений" с целью определения знаний, умений, навыков в ходе комплексной проверки знаний по методу "Квест".

Благодаря изменениям привычных стереотипов организации занятия обучающиеся получили возможность самостоятельно выбирать и структурировать материал, анализировать полученную информацию, учиться самостоятельно принимать решения и представлять результаты для обсуждения на уроке. В пространстве квест-урока обучающиеся постигли элементы практической работы.

Преподаватели объяснили обучающимися этапы проведения занятия, всем бригадам раздали маршруты с пунктами выполнения заданий. Каждое задание – это ключ к следующей точке и следующему заданию. А задания представлены самые разные, т.к. данный урок проводился на основе взаимодействия трех спецдисциплин " ПТЭ", "охрана труда", "устройство и содержание ж.д. пути". Итого: 9 заданий, по 10 минут на выполнение каждого задания. Замечательно то, что квест проводился как в аудитории, так и на полигоне.

На данном уроке обучающиеся отлично справились с командообразованием, наладили успешное взаимодействие в команде, прочувствовали взаимовыручку, разделение обязанностей и взаимозаменяемость. Урок несет в себе элемент соревновательности, что способствует развитию аналитических способностей у обучающихся. Отмечается положительный эмоциональный настрой у обучающихся.

В результате подсчета баллов, после прохождения заданий бригадами, составлен рейтинг. В выступлениях бригадиров каждой команды была оценена активность каждого члена команды, их заинтересованность, сложность заданий.

В ходе урока использованы: контрольно-измерительный прибор шаблон ЦУП; комплект ручных сигналов (красные, желтые флажки); духовой рожок; манекен по охране труда "ГОША".

Данная форма урока рекомендована для применения в учебном процессе и принята в участие на 2 этапе смотра-конкурса профессионального педагогического мастерства.

Материал подготовлен методистом Читинского подразделения Забайкальского УЦПК Углик О.Н.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=3