Новости и объявления

03.12.2019|10:19

Обучение специалистов по профессии "Дежурный по железнодорожной станции" на базе Ярославского подразделения Северного УЦПК

В Ярославском подразделении Северного учебного центра профессиональных квалификаций продолжено профессиональное обучение специалистов по организации управления движением поездов и производства маневровой работы по профессии "Дежурный по железнодорожной станции на разъезде, обгонном пункте, путевом посту и железнодорожной станции V класса уже на новом уровне. В этот раз группа сформирована из лиц со средним общим образованием или средним профессиональным (непрофильным) образованием, не имеющих опыта работы, в должностях, связанных с выполнением работ дежурного по железнодорожной станции. Срок обучения - 12 недель.

Новая учебная программа утверждена в текущем году, в её содержании виден практикоориентированный подход, который позволил теоретические знания закрепить на практических занятиях прямо на базе подразделения. По результатам обучения готовые дежурные по станции показали свои знания и навыки на экзамене, который проходил на базе Ярославского подразделения в 2 этапа (теоретический и практический), главной целью которой являлась проверка приобретенных за время обучения теоретических и практических навыков будущих специалистов.

Теоретический этап включал в себя 45 тестовых заданий, по результатам которого обучающиеся были допущены ко второму этапу. Практический этап состоял из практического задания, которое выполнялось на новом тренажёре ДСП-ДНЦ, функционал полностью позволяет отработать трудовые действия работников данной профессии.

Данный формат проведения экзамена стал возможен за счет оснащения базы Ярославского подразделения СУЦПК современными техническими средствами в виде тренажеров, макетов, натурных образцов, расположенных в учебных кабинетах и на полигоне центра.

Знания и умения экзаменуемых оценивала экспертная комиссия под председательством начальника службы движения Северной дирекции управления движением Олега Лихачева. Будущие ДСП продемонстрировали высокий уровень теоретических знаний, а далее продемонстрировали приобретенные умения на современном учебном тренажере.

Экзаменационной комиссией поставлена положительная оценка качеству обучения, отмечена колоссальная работа преподавательского состава Ярославского подразделения СУЦПК: Наталии Едемской, Елены Русских, Геннадия Климова, в части проведения объемной и тяжёлой работы по подготовке специалистов "движенцев".

Как отметил председатель экзаменационной комиссии Олег Лихачев, начальник службы движения Северной дирекции управления движением и присутствующий на экзамене Сергей Коваленко, заместитель начальника Северной дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам: особенно порадовала практическая подготовка наших будущих специалистов, главная задача движенцев – это в первую очередь применить свои знания в производственной среде, что и было оценено при проведении профессионального экзамена. Полученные навыки помогут дежурным по станции в процессе работы принимать правильные решения в различных условиях, тем самым обеспечивая безопасность движения на железнодорожных станциях.

Материал подготовила ведущий библиотекарь Ярославского подразделения Северного УЦПК Бенедиктова Н.Н.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1