Новости и объявления

25.12.2017|10:08

Применение QR-технологии в образовательном процессе

Стремительное распространение мобильного интернета и портативных устройств открыло миру большое количество возможностей. На данном этапе активно развивается такой образовательный тренд, как Mobile Learning - мобильное обучение. Практика показала, что мобильные устройства и приложения легко встраиваются в процесс обучения и делают его более эффективным. Не подлежит сомнению тот факт, что ученик XXI века прогрессивен и имеет доступ к любой информации мировых источников посредством своих гаджетов. Планшеты, электронные книги, "умные" часы, персонализация обучения, сетевое образование, "перевёрнутый класс" — подобные слова всё чаще встречаются в лексике преподавателя. Некоторые из этих технических средств и педагогических технологий уже стали частью образовательного процесса, другим только предстоит отстаивать своё право на место в общем образовании.

В Калининградском подразделении на данный момент сложился молодой перспективный педагогический коллектив, идущий в ногу со временем и активно использующий в своей деятельности современные технологии и интерактивные методы обучения, так как они помогают сделать любой урок занимательным и интересным.

QR-коды являются современным информационным средством, которое в настоящее время проходит внедрение в подразделении. Под QR-кодом (от англ. Quick Response - быстрый ответ) понимают миниатюрный носитель данных, который хранит текстовую информацию объемом порядка трёх тысяч байт. Эти данные кодируются с помощью специальных программ или сервисов в виде чёрно-белых или цветных квадратов.

QR-код также содержит в себе дополнительные данные, которые требуются для правильного декодирования информации специальными программами мобильных устройств.

Данный код в полной мере отвечает современным требованиям к получению и распространению информации, делая этот процесс удобным, оперативным и интерактивным. В настоящее время любой смартфон или планшет легко сможет распознать и расшифровать информацию из QR-кода. Для этого нужно поднести камеру мобильного устройства с установленной программой для распознавания QR-кода к изображению кода. Программа произведёт расшифровку, а затем предложит выполнить определенное действие, предусмотренное содержимым кода.

В качестве экспериментальной площадки выбран кабинет охраны труда, закрепленный за преподавателем Чернецким В.В. Было закодировано подробное описание всех учебно-наглядных пособий и организован обучающий семинар по использованию данной технологии для группы обучающихся по профессии "Сигналист (при производстве путевых работ)". Данный способ обучения вызвал неподдельный интерес у обучающихся и послужил усилением мотивации их к самостоятельной учебно-познавательной деятельности.

Каким образом QR-технологии могут эффективно использоваться в информационном пространстве образовательного учреждения:

Образовательный процесс:

  • мобильный урок — ссылки на сайты с полезной информацией по предмету, опрос, запись речи;
  • кодирование заданий для групповой или индивидуальной работы;
  • ссылки на мультимедийные источники и ресурсы, содержащие дополнительную информацию по определённой теме;
  • коллекции комментариев, информационных блоков и активных ссылок для работы над проектом;
  • ссылки на мультимедиа-, аудио- и видеокомментарии;
  • связь с онлайн контентами, обеспечивающими доступ в электронные библиотеки и пр.

Административная работа:

  • расписание занятий;
  • расписание звонков;
  • визитки;
  • режим работы сотрудников;
  • обмен информацией и пр.

Воспитательная работа:

  • виртуальные экскурсии;
  • познавательные игры (викторины, квесты и пр.).

Сделать QR-код без труда может любой человек, для его автоматической генерации существует масса сайтов (например: qrcoder.ru, qr-code-generator.com) поэтому не исключено, что скоро эти квадраты мы увидим на каждом окружающем нас предмете, которому есть что рассказать о себе.

Материал подготовлен заместителем начальника Калининградского подразделения Октябрьского УЦПК Шишовой И.М. и методистом Калининградского подразделения Октябрьского УЦПК Лещевой Н.Н.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2