Новости и объявления

29.05.2019|10:35

Школа передового опыта в Северобайкальском подразделении Восточно-Сибирского УЦПК

23-24 мая т.г. в Северобайкальском подразделении прошла школа передового опыта по теме "Организация практических занятий в соответствии с требованиями профессиональных стандартов", которая включала в себя не только привычные открытые уроки и мастер-классы, а также мини конференцию и викторину, приуроченную к 45-летию БАМа.

Основную цель школы – "Реализация требований профессиональных стандартов" – в начале работы озвучила заместитель начальника центра по УМР Цурикова Н.П., и далее преподаватели, мастера производственного обучения, методисты демонстрировали, обсуждали, выполняли упражнения и вместе решали вопросы эффективного методического обеспечения современного урока.

Личный передовой опыт в виде докладов по организации практико-ориентированных занятий представили преподаватели Прокудина С.Б., Касьянова О.А., Леонов М.В., Чураков О.Ю. Впервые активно в работу по распространению педагогического опыта включились коллеги из Сибирского колледжа транспорта и строительства ИрГУПС Иевская С.Б. и Пылаева Л.Г. Представленные ими материалы обобщили результаты взаимодействия УЦПК и СКТиС, которое осуществляется с 2018 года на базе Иркутского, Суховского и Улан-Удэнского подразделений.

Два мероприятия школы передового опыта были подготовлены преподавателем высшей категории Северобайкальского подразделения Малковой Н.И. Оба получили самые положительные отзывы коллег: и открытый урок "Разбивка закрестовинной кривой", и мастер-класс "Проектирование практических заданий и упражнений". Присутствующие отметили не только методическую грамотность урока и мастер-класса, но и творческий подход Малковой Н.И., её умение нестандартно мыслить, делать интересным учебный материал, по-особому взаимодействовать с группой.

Демонстрируя новые приемы и методы обучения, преподаватель Иркутского подразделения Романенко А.Г., предложил участникам школы передового опыта создать панорамные виды виртуальной экскурсии с применением программы PTGui. Основная цель мастер-класса – демонстрация способов вовлечения обучающихся в учебный процесс через активизацию познавательной деятельности. Использование современных методов обучения, адаптированных для поколения Z, – одна из основных задач разработки эффективного обеспечения учебного процесса.

В викторине о Байкало-Амурской магистрали, подготовленной преподавателем Северобайкальского подразделения Ельяшовой Н.В., первое место заняла группа бригадиров пути. Они быстрее называли ответы, точнее указывали расстояния и правильно распознавали музыкальные аккорды. Группа преподавателей, участников школы передового опыта, заняла "почетное" второе место.

Общее впечатление о школе передового опыта участники определили кратко: полезно, интересно, актуально.

Материал подготовлен ведущим методистом ВС УЦПК Сидоровой Е.Н.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1