Новости и объявления

24.05.2019|12:01

Вовлечения обучающихся Башкирского подразделения Куйбышевского УЦПК в решение проблем культуры безопасности движения ОАО "РЖД"

Культура безопасности движения – основная идеология всех программ профессионального обучения, реализуемых в учебных центрах профессиональных квалификаций. Участниками формирования культуры безопасности движения в учебном процессе являются: заказчики обучения, преподавательский состав, обучающиеся.
Как показывают результаты обзорных мероприятий по выявлению уровня владения Культурой безопасности движения работников, направленных на обучение в Учебные центры профессиональных квалификаций, - проблемы действительно существуют и связаны они с недостаточными знаниями (в этой области) работников, поскольку прослеживается повторяемость нарушений.
В организациях с хорошо развитой культурой безопасности, значительная часть работников приобщена к процессу постоянного совершенствования "безопасности" и активно в нем участвует, - что являет собой элемент обучающейся организации.
При низком уровне культуры безопасности возникают серьезные последствия: сходы, крушения, аварии, травматизм!!!
В поисках методов устранения данной проблемы и в рамках внедрения "Системы менеджмента безопасности движения" (СМБД) в деятельность компании ОАО "РЖД", руководством Куйбышевской железной дороги в 2015 году было принято решение организовать проведение встреч для обучающихся УЦПК, с привлечением опытных наставников и работников дирекций для обмена информацией по вопросам безопасности движения.
Четвертый год в Башкирском подразделении Куйбышевского УЦПК методистом Желтобородовой О.А ежемесячно организуются и проводятся встречи с наставниками и передовиками производства в формате семинаров и круглых столов, поскольку очень важно именно на подготовительном этапе сформировать навыки владения КБД у работников компании, научить стремлению максимально качественно выполнять свою работу, способствующую улучшению положения в отрасли… Заказчики обучения – представители разных дирекций (структурных подразделений дороги), проявляют заинтересованность и охотно принимают участие в данных мероприятиях.
23 мая 2019 года в Башкирском подразделении Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций прошли встречи обучающихся на курсах: подготовки по профессии "Машиниста тепловоза" с машинистом тепловоза Эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак (цех Уфа) Меньшиковым М.С.; повышения квалификации по профессии "Машинист тепловоза (для присвоения 3-го класса квалификации) с одновременным обучением для работы без помощника машиниста тепловоза" с исполняющим обязанности заместителя начальника Эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак (цех Уфа) Слободским В.И., представляющих Локомотивный комплекс Куйбышевской железной дороги, который (на сегодняшний день) является основным заказчиком обучения, - в рамках внедрения "Культуры безопасности движения" в учебный процесс.
В ходе встреч информация по теме мероприятия транслировалась с помощью презентаций, документов о нарушениях безопасности движения в ДТ (на текущий момент), фотоматериалом, дискуссией.
Приглашенные специалисты подчеркнули важность осознания каждым работником компании сути термина "Культура безопасности движения", поскольку данная тема имеет особое значение для всех предприятий дороги; а также, владение основными компонентами СМБД.
Формат встречи несколько отличался от традиционного, поскольку открытый диалог сменялся заданиями - "кейсами", позволяя обучающимся самостоятельно находить решения проблем, воспринимая актуальную информацию в понятной и доступной форме. Представленный материал подкреплялся фактами несоблюдения и нарушения Правил, Инструкций и других нормативных документов; последствия ошибок (рассмотрены события от 14.04.3019 на ст. Могоча ЗАБ, от 18.05.2019 на ст. Декабристы ЗАБ, и др., сопровождаемые показом фотоматериалов и комментариями); даны рекомендации работникам локомотивных бригад, основанные на примерах из собственной практики.
На все вопросы обучающихся были даны исчерпывающие ответы, а встречи прошли в обстановке полного взаимопонимания и доверия. В заключении, обучающиеся поблагодарили гостей за интересное мероприятие.
В планы Башкирского подразделения входит систематическое проведение встреч подобного формата для обучающихся разных профессий на постоянной основе, что, несомненно, будет способствовать повышению уровня владения Культурой безопасности движения работников компании.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2